Станкопром намерен развивать сотрудничество по ультрапрецизионной тематике с ведущими компаниями КНР

Москва 08 декабря 2015 года

Станкопром принял участие в Конференции по вопросам Российско-Китайского стратегического сотрудничества и реализации совместных проектов с участием представителей органов государственной власти и деловых кругов Российской Федерации и Китайской Народной Республики. В ходе своего выступления спикер Станкопром рассказал зарубежным коллегам о своей роли системного интегратора в области отечественного станкостроения, а также о новом научном направлении института ВНИИИНСТРУМЕНТ (входит в АО «Станкопром» Госкорпорации Ростех) – ультрапрецизионных технологиях, оборудовании и инструменте.

В течение последних 5 лет институт особое внимание уделяет созданию комплексных отечественных инновационных решений: разработке технологических процессов и изготовлению ультрапрецизионных технологических модулей с ЧПУ, сверхвысокоточного контрольно-измерительного оборудования, специального инструмента из сверхтвердых материалов, специальной технологической оснастки для ультрапрецизионной обработки алмазным точением, фрезерованием и шлифованием особо точных ответственных деталей из труднообрабатываемых материалов.

Технологии и оборудование мирового уровня

Создаваемое технологическое ультрапрецизионное оборудование по своим эксплуатационным, функциональным и точностным характеристикам соответствует лучшим мировым аналогам, выпускаемым такими лидерами мировой ультрапрецизионной станкостроительной промышленности, как «Moore nanotechnology systems» (США), «Precitech Ultra Precision» (США), «Kugler Precision» (Германия), «LT Ultra» (Германия), «Fanuc» (Япония), «Toshiba Machine Co, LTD» (Япония). Мировое производство ультрапрецизионных станков составляет несколько сот штук и растет на 20-30% ежегодно.

Уникальное отечественное оборудование и инновационные технологии обеспечат технологическую и информационную независимость от импортных поставок в таких отраслях, как атомная, оборонная, аэрокосмическая, приборостроительная, оптическая и электронная, а также при проведении фундаментальных исследований, имеющих стратегически важное значение.

В заключение доклада, Станкопром выступил с предложениями сформированными совместно с NOMIC Holdings Limited (КНР) по совместным работам  ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» и станкоинструментальных предприятий КНР, а также с предложениями по НИОКТР  ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» для нужд станкостроительных предприятий КНР по ультрапрецизионной тематике.

Фото: АО Станкопром