Сотрудник ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» представлен на соискание премии Президента Российской Федерации

Москва 02 ноября 2016 года

Старшим научным сотрудником ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ» Олесей Отт разработан способ и сборный инструмент для обработки зубчатых колес крупного модуля на станках с ЧПУ. Обработка прецизионных массивных деталей, содержащих крупномодульные зубчатые венцы, является сегодня одной из наиболее трудоёмких операций механической обработки, применяющейся на многих машиностроительных предприятиях. Многие из них используют устаревшие и дорогостоящие технологии изготовления крупномодульных зубчатых деталей, в основе которых лежат операции нарезания зубьев на тяжелых зубофрезерных станках. Модернизация этого технологического этапа предполагает внедрение современных технологий, оборудования и инструмента, позволяющих существенно сократить сроки и повысить качество обработки крупномодульных зубчатых венцов (диаметром до 5 метров).
Способ чистовой обработки боковых сторон зубьев сборной дисковой фрезой на многокоординатном оборудовании с ЧПУ позволяет упростить конструкцию инструмента за счет использования нескольких одновременно управляемых ЧПУ координат станка. Для реализации этого процесса создан сборный инструмент, оснащенный наноструктурированным твердым сплавом, который позволяет повысить производительность обработки более, чем в два раза. Применение разработанного универсального инструмента также даст возможность отказаться от необходимости проектирования специального профиля инструмента, что упрощает конструирование, изготовление, эксплуатацию инструментов, существенно снижает его стоимость.
Реализация предложенного метода и применение разработанного инструмента сократит сроки и повысит качество обработки крупномодульных зубчатых венцов, снизит себестоимость операций зубообработки.
Дополнительная информация о соискателе:
Олеся Сергеевна Отт, старший научный сотрудник ОАО «ВНИИИНСТРУМЕНТ», кандидат технических наук. В 2011 году была награждена дипломом за лучшую научную работу по направлению «Машиностроительные технологии» на IV Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России».

Премия Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых учреждена в 2008 году и присуждается за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Церемония вручения проходит ежегодно в Кремле и приурочена ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля.