Участники форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» познакомились с аддитивными технологиями

Москва 23 ноября 2016 года

С 21 по 24 ноября в Ярославле проходит IV Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Госкорпорация «Ростех» выступила официальным партнёром мероприятия. Совместно с холдинговыми структурами корпорации на площадке форума организована работа лаборатории «Технологии движения».   АО «Станкопром» предложил талантливым школьникам познакомиться с аддитивным производством – технологией «фабрик будущего».
В первый день работы форума школьники вместе с представителями предприятий знакомились с содержательной частью бизнес-кейсов. В последующие дни им предстоит заняться разработкой стратегии решения поставленных вопросов, в которых за основу взяты актуальные производственные задачи. Бизнес-кейсы разработали холдинги Госкорпорации: «Станкопром», «Вертолеты России», «Технодинамика», ОПК.
АО «Станкопром» в партнерстве с Центром технологической компетенции аддитивных технологий ЦТКАТ (г.Воронеж) рассказали участникам форума о возможностях аддитивных технологий и перспективе их применения в промышленности, преимуществах перед традиционными способами производства. Генеральный директор ЦТКАТ Александр Давиденко ответил на многочисленные вопросы учащихся, возникавшие в процессе обсуждения бизнес-кейса. Один из главных – когда же аддитивные технологии займут достойное место в производственной реальности? Учитывая, что за рубежом 3D-печать уже давно и активно внедряется в различных отраслях промышленности, в России решение данного вопроса пока находится на этапе стратегического созревания.
Важный этап вхождения в новый технологический уклад – обучение и подготовка специалистов. Одна из задач форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» как раз и состоит в том, чтобы сформировать резерв новых инженерных кадров для обеспечения конкурентоспособности государства, его технологической и экономической независимости. Знаменательно, что форум лично посетила министр образования и науки РФ Ольга Васильева, сменившая на этом посту Дмитрия Ливанова в августе 2016 года. Ольга Юрьевна познакомилась с работой лабораторий форума, пообщалась со школьниками и представителями предприятий, рассказала о планах министерства в части выявления и поддержки талантливых учащихся. АО «Станкопром» и ЦТКАТ в очередной раз заявили о необходимости внедрения в образовательное пространство средних и высших учебных заведений обучающие программы по аддитивным технологиям. Соответствующие предложения по этому вопросу были переданы в Министерство образования и науки РФ.
К настоящему времени в Воронеже разработана линейка учебно-бытовых 3D-принтеров серии «Альфа», создана многоуровневая программа внедрения аддитивных технологий в образовательный процесс и программа подготовки преподавателей образовательных учреждений. Программы внедрены в 450 школах Воронежской, Белгородской, Липецкой и др. областей Российской Федерации.
Справка: Отечественные 3-D принтеры серии «Альфа» являются профессиональными установками, которые обеспечивают высокую точность и возможность использования материалов любых производителей. Напомним, что в апреле 2016 года, 3D-принтер второго поколения был представлен премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в рамках выездного заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.